Um caso suspeito de Encagalopatia Espongiforme Bovina, doença conhecida como mal da "vaca louca", está sendo investigado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no Pará.
Em nota, o Ministério informou que "todas as medidas estão sendo
adotadas pelos governos". Ainda não se sabe qual o município da
ocorrência.
Segundo o Ministério, a "suspeita já foi submetida a análise
laboratorial para a confirmação ou não, e partir do resultado, serão
aplicadas imediatamente as ações cabíveis".
O Governo do Pará informou que a notificação foi no Sudeste do estado.
*Vaca Louca, relembra a doença que ficou conhecida nos anos 80 e 90, após surto no Reino Unido.
As ocorrências mais recentes de mal da "vaca louca" foram confirmadas em 2021 pelo Ministério. Tinham sido casos em frigoríficos de Belo Horizonte (MG) e Nova Canaã do Norte (MT).
À época, após a confirmação, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) foi notificada oficialmente.
No caso da China, em cumprimento ao protocolo sanitário firmado entre o
país e o Brasil, as exportações de carne bovina chegaram a ser suspensas
temporariamente.
O que é a doença da vaca louca?
A enfermidade é fatal e acomete bovinos adultos de idade mais avançada,
provocando a degeneração do sistema nervoso. Como consequência, uma
vaca que, a princípio, era calma e de fácil manejo, por exemplo, se
torna agressiva, daí o apelido do distúrbio.
A encefalopatia espongiforme bovina, nome científico da doença, é
gerada por uma proteína infecciosa chamada príon. O príon já é presente
no cérebro de vários mamíferos naturalmente, inclusive no ser humano,
contudo, ele pode se tornar patogênico ao adotar uma forma anormal e se
multiplicar demasiadamente.
Quando isso acontece, o príon mata os neurônios e no lugar ficam
buracos brancos no cérebro, por isso o nome da doença de “espongiforme”,
já que os buracos têm a forma semelhante a de uma esponja.
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