De acordo com nota divulgada pela Sespa, a vítima era um homem que apresentava outras comorbidades. Paciente morreu na sexta (24) em Santarém.
De acordo com informações da Sespa, o paciente apresentou os sintomas após ingerir o peixe da espécie pacu. O homem já apresentava outras comorbidades e foi transferido para Santarém, mas acabou não resistindo ao agravamento dos sintomas.
Ainda segundo a nota da Sespa, em 2021 foram confirmados 25 casos compatíveis com doença de Haff e em 2022, 4 casos foram notificados e estão em investigação.
Após a notificação de três casos suspeitos da doença, a Prefeitura de Óbidos emitiu um alerta à população. Na nota, é recomendada a não-ingestão de peixes das espécies pacu, pirapitinga e tambaqui.
Ainda segundo a nota, as pessoas que apresentarem algum sintoma de 2 a 12h após ingestão de peixe, devem procurar atendimento médico. Os principais sintomas são: fraqueza, dor muscular, dor de cabeça, dormência e urina escura.
Doença de Haff
A doença de Haff é caracterizada por sintomas de rabdomiólise (urina escura, fraqueza e dores musculares) associado ao consumo de pescados de água doce, devido a uma toxina que induza essa condição e, consequentemente, o desenvolvimento da doença
Ainda segundo a nota, as pessoas que apresentarem algum sintoma de 2 a 12h após ingestão de peixe, devem procurar atendimento médico. Os principais sintomas são: fraqueza, dor muscular, dor de cabeça, dormência e urina escura.
Doença de Haff
A doença de Haff é caracterizada por sintomas de rabdomiólise (urina escura, fraqueza e dores musculares) associado ao consumo de pescados de água doce, devido a uma toxina que induza essa condição e, consequentemente, o desenvolvimento da doença
Fonte: G1 Santarém
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